当前位置:首页 > 行业动态

江苏省评协2020年资产评估师年检工作圆满完成

发布时间:2020-08-07 来源:江苏省资产评估协会

  为加强资产评估行业监督管理,提升资产评估师队伍素质,促进资产评估行业健康发展,根据《资产评估师职业资格证书登记办法(试行)》(中评协〔2016〕4号)和《中国资产评估协会会员管理办法》(中评协〔2017〕29号)的有关规定,江苏省评协克服疫情影响,科学安排、精心组织,在各资产评估机构积极配合下,于2020年7月31日顺利完成了年检工作。

  一是及时公告年检结果,增强透明度,不断提高行业公信力和影响力。本次年检主要对资产评估机构基本情况、资产评估师专职执业情况、后续教育及变更事项等方面进行了检查。共有348家资产评估机构的1763名资产评估师参加了本次年检,其中:1705人通过年检,57人因非专职执业不予通过年检,1人去世。年检结果已在协会网站予以公告,广泛接受社会各界对我省资产评估行业的监督,保证检查程序和结果完全透明公开。同时,将年检公告分送各相关政府部门、行业协会和企业界,便于评估各当事方咨询和开展评估业务, 提高行业公信力和影响力。

  二是严格履行年检程序,规范年检办事流程,发挥评协的行业自律监管作用。在年检的过程中认真履行年检程序,重点关注资产评估机构股东(合伙人)是否符合法律法规的要求,认真核实所有资产评估专业人员在评估机构缴纳社保及人事档案存放情况,对年检过程中发现的不符合存续条件的机构和未完成后续教育的评估师做好记录和督促整改,并列为重点监管对象就其是否持续符合设立条件、执业质量是否规范等内容依法进行专项检查。同时,将年检情况及年检过程发现的不符合《资产评估行业财政监督管理办法》规定的情况向行业行政主管部门通报,便于行业行政主管部门对资产评估行业进行动态监管,使年检工作充分体现为行业健康发展服务的宗旨。

  三是转变工作方式,提升服务水平,为资产评估师年检与资产评估机构年度报备工作提供“一站式”服务。为进一步加强我省资产评估师年检工作,规范和简化资产评估机构年度报备工作,减轻会员申报负担,提升行业管理和服务效能,省评协科学制定年检文件,将资产评估师年检与资产评估机构年度报备工作合并办理,使年检与报备工作更加便捷。通过年检,省评协进一步掌握了行业动态信息,落实了《资产评估法》和《资产评估行业财政监督管理办法》相关规定,规范了全省资产评估行业管理,保障了资产评估师队伍向专业化、专职化方向发展。